Войти

Войти с помощью: 

Логин

Забыли пароль?

Регистрация

Регистрировать

Езда накатом: вчера и сегодня

Езда накатом: вчера и сегодня

Хотя сейчас практически все имеют хоть минимум автомобильных знаний, я поясню: понятие езды накатом подразумевает движение автомобиля на нейтральной передаче с двигателем, работающим на холостых оборотах.
Во всех автошколах бывшего СССР езду накатом запрещали, поскольку при отключенном от коробки передач двигателе автомобиль оказывается лишь пассивно управляемым – с помощью руля - и во внезапно создавшейся критической ситуации не может совершить маневр за счет скорости. Хотя при минимальном опыте водитель правит одной рукой, вторую держа на ручке переключения передач, и в нужный момент может мгновенно подключить двигатель.
Однако в прошлом веке абсолютно все водители использовали езду накатом: она существенно экономила бензин. В иных городах, обладающих неровным рельефом при благоприятной обстановке можно было проехать накатом несколько километров. И даже на ровной трассе – разогнаться быстро до большой скорости, а потом спокойно ехать накатом, пока скорость не упадет. Затем снова разогнаться и снова ехать накатом.
И это было оправдано: простые старые машины, не имеющие дополнительного оборудования, питающегося от двигателя, при езде накатом сильно экономили бензин.
Даже инжекторные – лишь бы на двигатель не было дополнительной нагрузки.


А потом пришла эра автомобилей нового поколения, оснащенных кондиционерами или системами климат-контроля.
И тут при езде накатом водители стали замечать странные вещи.
Абсолютное большинство современных автомобилей имеет бортовой компьютер, на экран которого по желанию можно вывести один из нескольких параметров.
Обычно опытный водитель следит за мгновенным расходом топлива. Это достаточно точный показатель, и он порой заставляет не гнать, как оголтелому в гору, при расходе 26 л бензина на 100 км, а ехать спокойно. Поскольку бешеная езда в гору не решает никаких проблем.
Но, опять-таки, опытный водитель продолжает придерживаться многолетней привычки: экономить бензин при езде под гору или быстром разгоне на трассе и последующей езде накатом.
Я рекомендую любому, кто едет накатом под гору с включенным кондиционером (а летом без него ездить невозможно) взглянуть на экран бортового компьютера.


Каково же будет удивление его, привыкшего к тому, что езда накатом экономит бензин, увидеть на табло мгновенного расхода топлива не нули, а полтора, 2, а то и 3 литра бензина на сотню – в зависимости от класса машины.
Это может показаться абсурдом, но имеет себе элементарное объяснение.
Кондиционер питается от двигателя. И поэтому даже при езде накатом двигатель вынужден сохранять обороты, которые ему задает электроника управления климат-контролем. Поэтому отключение передачи не освобождает двигатель. И бензина не экономит.
При движении под гору нужно выбрать такую передачу (обычно самую повышенную), чтобы колеса вращали двигатель, не заставляя его тратить усилия на дополнительные агрегаты.
Попробуйте переключиться – и если вы выберете правильную передачу (в зависимости от крутизны горы), то увидите нули на экране мгновенного расхода топлива.
Произошел перелом в работе силового агрегата автомобиля, и такой же перелом должен произойти в сознании водителя: езда накатом в современном автомобиле не экономит бензина.
И о таком способе езды сегодня надо забыть.
Разумеется, эта рекомендация не относится к тем, кто готов париться в жару с открытыми окнами и выключенным кондиционером и владельцам машин старого поколения, подобными средствами не оборудованными.