fbpx

Войти

Войти с помощью: 

Логин

Забыли пароль?

Регистрация

Регистрировать

Зачем нужен авторегистратор

Зачем нужен авторегистратор

С 2007 года водители все чаще стали использовать автомобильные видеорегистраторы в своих машинах. Авторегистратор ведет непрерывно запись того что происходит на дороге. Записи с видеорегистраторов принимаются в суде как доказательства и помогают доказать невиновность или найти нарушителя, скрывшегося с места ДТП.
Автомобильный видеорегистратор (видеофиксатор, авторегистратор) - записывающее устройство, сочетающее в себе такие необходимые функции, как хранение и воспроизведение видеосигнала от камер наблюдения. Эти компактные приборы позволяют записывать файлы на жесткий диск и просматривать информацию с одной или нескольких камер одновременно.

Для постоянной работы только с одной камерой предназначены одноканальные авторегистраторы, а для обработки информации с нескольких источников, допустим, с четырех предназначены четырехканальные приборы и более, то есть, имеющие в названии ссылку на количество каналов. Обычно камера закрепляется на лобовое стекло и запитывается от автомобильного прикуривателя.
Задача авторегистратора - беспрерывно фиксировать все, что происходит с автомобилем и рядом с ним: ускорение, торможение, остановку и т. д. , причем с точным определением и запоминанием времени происходящего.


Специалисты по безопасности считают, что авторегистратор просто обязан быть в каждом автомобиле. Видеозапись может стать неопровержимым доказательством невиновности в ДТП, кроме того, наличие авторегистратора дисциплинирует поведение водителя. Дело в том, что он фиксирует абсолютно все его движения и манеру поведения. Запись с авторегистратора, в отличии показаний водителя и свидетелей, более правдива, и сможет помочь разрешении конфликта на дороге. При наличии записи с такой камеры вычислить нарушителя станет гораздо проще.
Россия занимает второе место в мире по количеству ежедневных ДТП (на первом месте оказался Китай). Ежегодно на наших дорогах погибает до 40 000 человек (это примерно население небольшого города). Поскольку спровоцированные или так называемые "подставные" ДТП встречаются все чаще, то наличие в автомобиле авторегистратора как раз и может оказаться той спасительной палочкой-выручалочкой, способной восстановить справедливость.
По оценкам экспертов в России действуют не одна тысяча таких банд, занимающихся санкционированием ДТП и зарабатывающими на дорожном вымогательстве сотни тысяч долларов.
Водителей, ни разу не попадавших в ДТП очень мало - их практически нет. Спорные ситуации в выяснении виновника ДТП составляют более половины случаев. Без независимого свидетеля обойтись в разбирательстве дела бывает очень сложно.
Но такие свидетельства порой не могут считаться объективными в силу следующих обстоятельств. Во-первых, такие показания могут быть опровергнуты другой стороной. К примеру противоположная сторона может обвинить свидетеля в подозрении тех обстоятельств, что он был пьян, и очевидно, что свидетель не сможет доказать обратного, поскольку по истечении времени это сделать абсолютно невозможно.
Во-вторых, часто случаются инциденты, когда свидетелей запугивают, угрожают и они отказываются от своих показаний. А отдельным свидетелям просто напросто жалко терять кучу времени на судебное разбирательство.
В-третьих, свидетеля можно обвинить в преувеличении при описании происшествия (опытный адвокат легко найдет лазейку для доказательства неточности описания происшествия).
В-четвертых, свидетелей ДТП порой просто не бывает.
В-пятых, иногда показания сотрудника ГИБДД значат намного больше, чем сотня показаний обычных граждан. К примеру, известный случай: в машину известного журналиста сзади въехала девушка, которая, как оказалось, была сотрудником прокуратуры.
С её слов записали в протоколе, что журналист ехал задним ходом. От лишения прав журналиста спасло только лишь то, что в его салоне находился человек более высокого положения, чем девушка. Так что польза от авторегистраторов неопровержима, так как это не хитрое устройство не сможет преувеличить описание происшествия и не соврет при даче показаний.


Автомобильные видеорегистраторы на мировом рынке появились сравнительно недавно и производятся в России небольшими компаниями. Хотя их можно считать новинкой на нашем рынке, специалисты советуют обязательно установить на свой автомобиль авторегистратор, поскольку в наше время он не менее необходим, нежели сигнализация, постоянная смена масла и тормозной жидкости, установка зимних шин и т. д.
Принцип работы автомобильного видеорегистратора достаточно прост: он производит видеонаблюдение в салоне автомобиля и сохраняет сделанные кадры с фиксацией конкретного временного отрезка.
Авторегистратор контролирует все происходящее и может показать случившуюся ситуацию "вашими глазами". Установка этого прибора не вызовет особых трудностей даже у неспециалистов в области автомобильной техники. Самый простой вариант - запитать его от прикуривателя, однако существуют модели, которые можно соединять с электропроводкой, тогда устройство будет включаться вместе с зажиганием.
Авторегистратор имеет вид небольшой коробочки, состоящей из разъема, схожего с аналогичным на ноутбуке, индикатора питания и индикатора режима работы, а также трех USB-портов, при помощи которых можно подключать, например, 2 веб-камеры и USB-накопитель. Процесс записи происходит сразу же на съемное запоминающее устройство. Если снимки сделаны в разрешении 640х480 и все отснято в течение часа, вся информация займет не более 1 ГБ памяти, фактически тот же самый объем потребуется для 5-часового видео в разрешении 352х228.
Ключевое условие использования авторегистратора - это хорошая камера. Минимально допустимой считается камера с 1, 3 мегапикселями. Не помешает и наличие USB-флешки с большим объемом. Ведь при возможном ДТП картина происходящего должна быть максимально четкой, номера автомобилей, лица всех участников и другие мелкие детали могут стать ключевыми в итоге. Потому рекомендуется снимать в разрешении не менее 640х480 пикселей.
Ранее уже было сказано, что установка авторегистратора довольно проста. Источником питания выступает прикуриватель, а веб-камера устанавливается в USB разъем. Более сложным станет процесс правильного размещения камеры, к нему надо подойти тщательно.
Камера не должна быть помехой для видимости, не должна снимать части автомобиля вместо дороги, также рекомендуется установка в вертикальном положении, иначе потом потребуется ручная обработка всех кадров, а именно их переворот. Следуя этим правилам, никогда не возникнет никаких трудностей с процессом съемки. О том, что процесс записи запущен, свидетельствуют мигающие индикаторы.
В нашей стране сотрудники ГИБДД любят поживиться за счет даже тех автомобилистов, которые ничего не нарушали. Но, имея авторегистратор в салоне, можно и нужно отстаивать свои права в специальных органах. Для этого требуется не разлучаться с устройством даже в обычной поездке по городу и следить за тем, чтоб оно постоянно работало. Авторегистратор можно применять и в качестве недорогой системы видеонаблюдения. Для этого к нему нужно подключить полноценный жесткий диск, и установить устройство там, где хотите. Например, в корпоративном офисе, торговой точке или просто дома.