fbpx

Войти

Войти с помощью: 

Логин

Забыли пароль?

Регистрация

Регистрировать

Как самостоятельно устранить трещины на лобовом стекле?

Как самостоятельно устранить трещины на лобовом стекле?

От повреждений на автостеклах не застрахован никто. Это не зависит от опыта вождения, так как скол может случится из-за вылетевшего из-под колес камня, упавшей ветки, случайного столкновения, да из-за чего угодно. Если сразу заметить и осмотреть повреждение, реально минимизировать расходы по замене лобового стекла. Если трещины уже дошли до краев — стекло все-равно придется заменить, заклеивание мало спасет.

Для начала стоит определить глубину повреждения — провести иглой по стеклу с оборотной стороны трещины. Выяснить, сквозное это отверстие, или же затронуты лишь первые 1-2 слоя стекла. Необходимо сказу же заклеить трещину полоской скотча — это спасет от пыли и грязи. При сквозном отверстии скотч наклеивается, соответственно с обоих сторон. За ремонт нужно браться тут же, ведь под воздействием кочки скол разрастается, это усложнит проблему либо сделает ее решение вовсе невозможным. Управлять автомобилем также нужно бережно, ведь вибрация усугубит ситуацию — трещина может пройти через все стекло.

Далее нужно взять дрель и просверлить маленькие отверстия по краям трещины, предварительно обработав ее ацетоном. Отверстия прервут раскол по кристаллической решетке, но сверлить необходимо не сами трещины, а места в паре сантиметров от них. Стоит использовать специальные сверла с алмазным напылением по керамике или металлу. Банальные стальные не подойдут. Отверстия должны быть минимальными, поэтому сверлить надо на мелких оборотах. При несквозном расколе отверстие сверлится на его глубину, при сквозном, соответственно, сквозное. Когда отверстия просверлены лучше придавить скол, чтобы он вошел в в отверстие.

Далее следует сразу помыть, обсушить и обезжирить «рану» спиртовым раствором. Потом заклеить специальным полимерным клеем — для этого в скотче делается два отверстия. Одно для входа клея, другое для выхода воздуха. Необходимо полностью заполнить клеем пустоты пространства трещины. Под солнцем клей начнет застывать, если же день пасмурный, можно воспользоваться феном. Когда клей окончательно застынет, нужно снять неровности специальным лезвием. Далее поверхности полируются. Для этого понадобятся шлифовальный прибор и полировочная паста. Поверхности полируются до полной ровности, а паста легко смоется водой. Все работы лучше проводить в резиновых перчатках. Если процедуру провести аккуратно, то стекло прослужит еще долгие годы.