Войти

Войти с помощью: 

Логин

Забыли пароль?

Регистрация

Регистрировать

Несмотря на снижение цен на нефть , в Молдове цены на топливо остаются неизменными

Несмотря на снижение цен на нефть , в Молдове цены на топливо остаются неизменными

Неделя началась с существенного снижения цен на нефть, достигнув уровня 61 долл. США за баррель нефти марки Brent – самого низкого уровня в этом году.

На европейских рынках это снижение цен не замедлило сказаться на ценах на топливо, чего не произошло также и в Республике Молдова, где почти в течение 3 месяцев сохраняются высокие цены на бензин и дизельное топливо.

Таким образом, последнее повышение, согласованное всеми импортерами нефтепродуктов Республики Молдова, произошло 16 мая, когда цена за литр бензина достигла 19,5 лея, а дизельное топливо подорожало до 17 леев.

В то же время баррель нефти марки Brent, сегодня, 5 августа, котируется на Лондонской фондовой бирже на уровне $ 61. Таким образом, сегодня нефть дешевле, чем 16 мая, когда молдавские операторы рынка нефтепродуктов в последний раз повысили стоимость топлива более чем на 16%.

Снижение цен наблюдалось во всех европейских государствах. В Румынии, например, сегодня литр дизельного топлива дешевле, чем 16 мая, на 26 румынских банов, что эквивалентно 1,1 молдавского лея. Однако следует отметить, что, например, 23 июня цена была ниже даже на 42 румынских бана, т.е. почти на 1,7 молдавского лея. 

Источник: Noi.md