Войти

Войти с помощью: 

Логин

Забыли пароль?

Регистрация

Регистрировать

Сотрудникам ГАИ ПМР запрещено брать деньги

Сотрудникам ГАИ ПМР запрещено брать деньги

В Тирасполе парламентарии принято в окончательном чтении закон, исключающий из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норму об оплате штрафа на месте правонарушения.

На данный момент сотрудники ГАИ при согласии автовладельцев взыскивают штраф на месте происшествия, потом инкассируют эти деньги. В пояснительной записки к законопроекту авторы поясняют, что использование постановлений-квитанций и их инкассирование превращает деятельность сотрудника ГАИ «в бюрократическую волокиту».

Отмечается также, что контакт сотрудника милиции с деньгами может подтолкнуть его к коррупционным действиям.

Принятый закон создаёт новые правила. Если автомобилист соглашается с нарушением правил дорожного движения и сознает свою вину, то административный протокол не составляется, а нарушителю будет вынесено постановление о наложении штрафа. Его можно погасить через действующий сегодня льготный механизм. Например, вдвое уменьшить его сумму, если оплатить штраф в течение двадцати дней.

Согласно действующим нормам, штраф можно заплатить добровольно в течение 60 дней. Его также можно оплатить в отделениях банков и безналичным платежом при помощи мобильного приложения «Интернет-банк».