Войти

Войти с помощью: 

Логин

Забыли пароль?

Регистрация

Регистрировать

Таможня Приднестровья напоминает туристам о правилах

Таможня Приднестровья напоминает туристам о правилах

В помощь туристам на сайте ГТК Приднестровья доступна система онлайн-консультирования, информационные щиты и буклеты на русском и английском языках, а также круглосуточная горячая линия.

На вопросы граждан всегда готовы ответить в таможнях и таможенных пунктах пропуска, передает novostipmr.com

Каждому путешественнику, планирующему отправиться за рубеж, необходимо помнить, что таможенному декларированию и таможенному контролю подлежат все товары и транспортные средства.

Товары для личного пользования, перемещаемые физическим лицом в сопровождаемом багаже в пределах норм беспошлинного ввоза, декларируются устно. Инспекторы на границе (в рамках системы управления рисками) в выборочном порядке вправе досмотреть багаж, но с обязательным составлением акта досмотра.

В случае перемещения в любом количестве товаров, предназначенных для производственной и иной коммерческой деятельности, таможенное декларирование производится в письменной форме с уплатой причитающихся таможенных платежей.

Без уплаты таможенной пошлины для личных целей можно ввезти (в установленных количествах за определенный отрезок времени без ограничения стоимости) продукты питания, новую одежду и обувь, ювелирные изделия, новый спортивный инвентарь, новую мебель, бытовую и компьютерную технику, фототехнику и мобильные телефоны, сантехнику, электроинструменты, музыкальные инструменты, новые детские и инвалидные коляски, изделия из меха, парфюмерию и косметические средства.

Например, без уплаты пошлины в течение года одному человеку для личного пользования можно ввезти одну единицу новой мебели и бытовой техники каждого наименования, одну единицу сантехнического оборудования. Одни раз в календарный месяц – 50 кг овощей и фруктов, 3 кг мяса и мясных продуктов. Подробнее с перечнем можно ознакомиться на сайте ГТК.

В случае превышения установленных норм потребуется письменное декларирование с уплатой причитающихся таможенных платежей с части товаров, превышающей установленные нормы. При ввозе неделимых товаров сверх установленных норм таможенная пошлина взимается со всего объема ввозимого товара.

Таможенным законодательством Приднестровья предусмотрены ограничения на ввоз таких категорий товаров, как алкоголь и табачная продукция. Лицо, достигшее 18-летнего возраста, может ввезти без уплаты таможенных платежей не более 200 штук либо 200 граммов табака и иных табачных изделий, а также не более 5 литров пива, вина и не более 2 литров крепких спиртных напитков не чаще 1 раза в календарный месяц.

Лекарства и медицинские приборы, а также расходные материалы к ним разрешены к перемещению в количестве, необходимом для использования лицом в период поездки. При ввозе или вывозе лекарственных препаратов необходимо представить документы, подтверждающие необходимость приема медикаментов и назначенную дозировку.

Ввоз в Приднестровье иностранной валюты не ограничен, а при вывозе свыше 5 тысяч долларов США потребуется заполнить таможенную декларацию и представить документы, подтверждающие происхождение иностранных денежных средств. Поэтому таможенные органы рекомендуют при ввозе сумм, превышающих в эквиваленте $ 5 тысяч и предполагаемых к последующему вывозу, декларировать валюту письменно. При вывозе из Приднестровья валюты, которая ранее не ввозилась в республику, необходимо представить в пункте пропуска разрешение уполномоченного банка на вывоз валюты.

Если вы путешествуете на автомобиле, необходимо ознакомиться с правилами временного ввоза транспортных средств принимающей страны. В Приднестровье временный ввоз автомобилей для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, осуществляется без заполнения таможенной декларации при условии уплаты сбора-виньетки (узнать подробнее).

Правила вывоза товаров из Приднестровья еще проще. Гостям, интересующимся приднестровской продукцией, важно знать, что из республики можно беспошлинно вывозить товары для личного пользования на сумму до 1 тысячи долларов США. В случае вывоза товаров, приобретенных в ПМР, необходимо представить документы, подтверждающие факт покупки. Письменное декларирование потребуется в случае, если стоимость вывозимых товаров превысит сумму в эквиваленте 1 тысячи долларов США.

Источник: novostipmr.com